Apostoli dello Spinning

Ingrassare mulinello spinning

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view post Posted on 12/10/2022, 12:25

Padellatore pentito
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Ciao,
ho letto di tutto in giro...sono a chiedere a chi Veramente smonta e pulisce e ripara realmente mulinelli ...
Come si devono ingrassare ? quantità? ...supponiamo di aver in mano inl mulinello smontato e lindo.
Rimontandolo che azioni facciamo?

Edited by &Ale&verona - 12/10/2022, 14:15
 
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view post Posted on 12/10/2022, 13:57

Padellatore pentito
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ci sono dei video a riguardo sul tubo, io per ora fatto solo manutenzioni classiche senza aver dovuto smontarlo completamente.
per quanto riguarda la mia esperienza ti posso dire che il grasso Penn seppur non essendo ne troppo colloso ne troppo liquido lo uso solo in zone in cui non c'è troppo movimento. risulta un po pastoso.. in quei casi meglio grassi specifici o qualcosa per macchine utensili ad alto sfregamento industiale . sicuramente tenderà ad essere un pochino più liquido
come olio mi è stato sempre consigliato quello della singer per macchine da cucire o simili e va molto bene, lo trovi su amazon ottimo per guidafilo, ribaltamento archetto e mezza goccia ma davvero mezza sull'alberino solo se lo senti un po bloccato. continuando a girarepotrebbe venire su lo sporco e lo devi pulire dall'alberino stesso
non usare sbloccanti come wd40 ecc sono ottimi per le pinze e tronchesi se si arruginiscono o altre cose in cui fanno buttare fuori la ruggine..ma non sul mulinello
 
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view post Posted on 12/10/2022, 15:07

Padellatore pentito
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Grazie della risposta ...ma Video e scritti c'è ne sono, però si vede e scrive tutto e il contrario di tutto, o quasi.
Cerco confronto con chi smanetta sapendo quel che fa ,non perché gli hanno detto cosa fare.
 
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view post Posted on 12/10/2022, 17:15

Padellatore pentito
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considera che sul tubo che ci sono anche quelli shimano o daiwa ufficiali (principalmente shimano) e quelli anche di chi fa custom e manutenzione..non solo amatoriali
 
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view post Posted on 13/10/2022, 06:46

Padellatore pentito
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Si chiaro. Che chi ingrassa pure il retro della.corona ,chi ingrassa pure le carcasse interne.... Con di tutto un po' e tutto e il contrario di tutto non si ha la risposta.
Per ora ingrasso gli ingranaggi dentati ,e olio sul resto 1 goccia
 
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view post Posted on 13/10/2022, 11:25

Padellatore pentito
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si come me. fai solo in modo che l'olio non vada a contatto con il grasso perchè le due cose assieme non sembrano andare d'accordo

cmq
 
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view post Posted on 13/10/2022, 11:43
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Capo Setta
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Ufficiale Daiwa come pulire il mulinello

os
 
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view post Posted on 14/10/2022, 10:30

Padellatore pentito
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Questo genere di filmati non rispondo alle domande .
Chiedo come comportarsi rimontando da 0 un mulinello...non come si vede fare,ma cosa si deve fare
 
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view post Posted on 14/10/2022, 13:41

Padellatore pentito
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ti conviene guardare chi fa custom/manutenzione o piu probabilmente rivolgerti a lui
 
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view post Posted on 14/10/2022, 13:45

Padellatore pentito
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Non ho bisogno del lavoro.ho voglia d imparare e lo sto facendo....

Cerco delle risposte certe si cosa è giusto fare e perché è cosa no....
 
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view post Posted on 14/10/2022, 18:49

Padellatore pentito
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non ho detto di farlo fare a lui, ho detto di rivolgerti a lui per avere qualche info magari. anche se essendo il suo lavoro trovo difficile che ti dica tutto ciò che c'è da fare.
in bocca al lupo cmq
 
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view post Posted on 15/10/2022, 05:30

Padellatore pentito
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Beh ma non vado da chi chiede offre prestazioni in cambio di denaro a chiedere come fa a farlo...non faccio domande stupide con il rischio di aver risposte altrettanto in linea.
La domanda è rivolta a chi ne sa, ha cognizione di causa ,e ha voglia di parlarne.non a chi lo fa di mestiere o ci arrotonda.
 
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view post Posted on 17/10/2022, 16:46

Divinità
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dipende davvero tanto dall'uso del mulinello, dall'ambiente e dalle esigenze di chi pesca.
Per intenderci, un mulinello usato a mare, spesso e volentieri andrà totalmente spennellato di grasso anche sull'interno della scocca, per evitare qualsiasi aderenza e ristagno di acqua salata sul mulo.
Solitamente si spennellano anche le viti, in modo da evitare l'ingresso di acqua e facilitare lo smontaggio successivo.
Se peschi in acqua dolce, la scocca interna lasciala pure così.
Il grasso sugli ingranaggi e hai visto che ci sono mille grassi diversi.
Se fai trout area e usi il tuo mulo in un ambiente tipo sala operatoria, magari usi un grasso più leggero sulla vite senza fine e uno un filo più denso sulle corone.
Se fai pesca più ignorante, usi un grasso più denso e usi lo stesso per tutto il mulo.
Il problema dei grassi densi è che hanno un'aderenza simile alla viscosità, quindi alta. E se esageri, ti trovi un mulo molto impastato.
Problema che sparisce dopo qualche pescata, quando il grasso in eccesso viene sparato all'interno del mulo :)
Grassi che aderiscono all'ingranaggio ma hanno una bassa viscosità sono buoni e costosissimi...
In un mulo spinning (ma pure nei casting!) i cuscinetti sono di norma imbottiti di grasso molto leggero.
Non devono girare veloci e devono essere affidabili. Una goccia di olio rischia di sciogliere il grasso, che si traduce in un aumento di fluidità momentaneo.
E in rumoracci in un futuro non troppo lontano.
Se vedo qualche magagna, monto cuscinetti nuovi o spurgo totalmente i vecchi e li ingrasso nuovamente se vedo che è possibile riportarli al nuovo.
Il cuscinetto del guidafilo, pure lui, lo vedo meglio ingrassato. Deve scorrere sulla pressione e sul movimento del filo, non ha bisogno di girare a vuoto se lo tocco.

Questo è quel poco che posso consigliarti.
Il resto, come hai capito, è dato da esperienza, tentativi e inevitabili errori.
:)
 
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view post Posted on 17/10/2022, 20:31

Padellatore pentito
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Mi infilo anch'io in questa discussione, qualche tempo fa il mio Daiwa ninja 1500 faceva rumore dal guidafilo.
Smontandolo ho visto che tutto il lubrificante o grasso originale era tutto secco.
L'ho pulito e ingrassato con grasso al litio e ora va bene ma fa ancora un rumorino.
Conviene lasciarlo così oppure magari lo torno a smontare, lo pulisco e provo a metterci olio (ho il Singer a disposizione) invece che grasso? Gira su boccola e non su cuscinetto.
Ne ho altri che ormai sono in pesca da un anno e passa e non ho mai toccato, vanno ancora bene ma vorrei prevenire questo problema in futuro, quindi mi conviene ingrassare o oliare?
 
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view post Posted on 18/10/2022, 05:51

Padellatore pentito
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CITAZIONE (BATRACIX AdS @ 17/10/2022, 17:46) 
dipende davvero tanto dall'uso del mulinello, dall'ambiente e dalle esigenze di chi pesca.
Per intenderci, un mulinello usato a mare, spesso e volentieri andrà totalmente spennellato di grasso anche sull'interno della scocca, per evitare qualsiasi aderenza e ristagno di acqua salata sul mulo.
Solitamente si spennellano anche le viti, in modo da evitare l'ingresso di acqua e facilitare lo smontaggio successivo.
Se peschi in acqua dolce, la scocca interna lasciala pure così.
Il grasso sugli ingranaggi e hai visto che ci sono mille grassi diversi.
Se fai trout area e usi il tuo mulo in un ambiente tipo sala operatoria, magari usi un grasso più leggero sulla vite senza fine e uno un filo più denso sulle corone.
Se fai pesca più ignorante, usi un grasso più denso e usi lo stesso per tutto il mulo.
Il problema dei grassi densi è che hanno un'aderenza simile alla viscosità, quindi alta. E se esageri, ti trovi un mulo molto impastato.
Problema che sparisce dopo qualche pescata, quando il grasso in eccesso viene sparato all'interno del mulo :)
Grassi che aderiscono all'ingranaggio ma hanno una bassa viscosità sono buoni e costosissimi...
In un mulo spinning (ma pure nei casting!) i cuscinetti sono di norma imbottiti di grasso molto leggero.
Non devono girare veloci e devono essere affidabili. Una goccia di olio rischia di sciogliere il grasso, che si traduce in un aumento di fluidità momentaneo.
E in rumoracci in un futuro non troppo lontano.
Se vedo qualche magagna, monto cuscinetti nuovi o spurgo totalmente i vecchi e li ingrasso nuovamente se vedo che è possibile riportarli al nuovo.
Il cuscinetto del guidafilo, pure lui, lo vedo meglio ingrassato. Deve scorrere sulla pressione e sul movimento del filo, non ha bisogno di girare a vuoto se lo tocco.

Questo è quel poco che posso consigliarti.
Il resto, come hai capito, è dato da esperienza, tentativi e inevitabili errori.
:)

Grazie....entro nel merito...
* Uso medio in acqua dolce e corrente : ho acquistato grasso blu nautico cfg perché avevo letto consigliato allo scopo..allora ,rispetto quello ritrovato dentro i muli è molto più viscoso (addirittura filante )... Effettivamente impasta il mulo,ma la sensazione finale non mi spiace. Io l ho dato su tutto ciò che gira ed è dentato a pennellino,cercando di non fare grumi ma stendere un velo (il colore blu aiuta).Se non dovesse esser indicatissimo,consiglio di un grasso pari Caratteristiche ma migliore?
Nel caso io abbia esagerato con le quantità verrà sparato nella carcassa .ok. ha qualche controindicazione con le boccole in teflon o plastica o materiali simili?
*Mulinelli più fluidi (laghetto es)... Grassi consigliati?

Quella delle viti l ho fatto,avendo trovato sabbiolina /sporco in muli vecchi.
Cuscinetti acquisti sempre in Shimano shop?on line?
 
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29 replies since 12/10/2022, 12:25   809 views
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